Alteraciones en el metabolismo del calcio y fosfato secundarias a la ingestión de refrescos fosforados

Autores: Mazarlegos Ramos Efraín, Rodríguez Morán Martha, Guerrero Romero Fernando, Panlagua Ramón, Amato Martínez Dante

Resumen

Introducción: El objetivo de este trabajo es describir la asociación de ingestión de refrescos con ácido fosfórico e hipocalcemia. Material y métodos: Se presentan los casos clínicos de cinco niños con el antecedente de ingerir al menos una botella de refresco con ácido fosfórico al día, que acudieron a consultar por diversas manifestaciones clínicas de hipocalcemia como sobresaltos nocturnos, convulsiones o espasmo del sollozo, y una serie de casos de 43 niños con antecedente de ingestión de al menos cuatro botellas de refresco a la semana. Resultados: En los cinco casos clínicos descritos, al suspender la ingestión de refrescos desaparecieron las manifestaciones clínicas de hipocalcemia y en todos los casos aumentó la calcemia y disminuyó la fosfatemia. En la serie de casos, 18 de los 43 (41.9%) niños estudiados tenían hipocalcemia con valores inferibres a 2.20 mmol/L (8.8 mg/dL). No se encontraron referencias en la literatura sobre esta asociación. Conclusiones: Los datos presentados hacen surgir la hipótesis de una posible relación causal entre la ingestión de refrescos y los trastornos del metabolismo de calcio y fosfato.

Palabras clave: Refrescos cola ácido fosfórico hipocalcemia hiperfósfatemia.

2005-01-05   |   938 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 52 Núm.1. Enero 1995 Pags. 6-10 Bol Med Hosp Infant Mex 1995; 52(1)