Autores: Kormanovski Kovsova Alexander, Lara Padilla Eleazar, Díaz Franco Eduardo, Licea Mendoza Jacinto, Piñera Limas Fileno, Castañeda Ibarra Francisco Javier
En este trabajo se compara el comportamiento de la glucosa sanguínea durante 17 nados largos en aguas abiertas en dos grupos (tres y cuatro personas) de nadadores experimentados. El grupo 1 consumió durante el nado largo una bebida que contenía carbohidratos solamente (30 g/hora en promedio) y el grupo 2 consumió una mezcla (70:30%) de proteínas/carbohidratos (17 g de proteínas y 7.5 g de carbohidratos/hora en promedio). Se observaron dos casos de hipoglucemia en un nadador del grupo 2 cuando recibió adicionalmente 7-10 g/hora de polímeros de carbohidratos o de glucosa pura. En los nadadores del grupo 1 se observó un aumento drástico de glucosa en sangre en las primeras dos horas, con una disminución posterior de hasta 72 mg/dL, en promedio. En los nadadores del grupo 2 se observó un aumento gradual moderado de glucosa en sangre (desde 60 hasta 94 mg/dL) durante las primeras cinco horas de natación. Se obtuvo una p = 0.003 para la diferencia entre los dos grupos. Dicha diferencia no dependió del sexo o la edad. Suponemos que esta variación refleja, más probablemente, la diferencia en el metabolismo energético de los nadadores en relación con los carbohidratos.
Palabras clave: Glucosa sanguínea hipoglicemia nado largo alimentación.
2002-12-18 | 1,304 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 65 Núm.3. Julio-Septiembre 2002 Pags. 121-127. Rev Med Hosp Gen Mex 2002; 65(3)