Hierro, cinc y vitaminas A, C y E en embarazos con evolución adecuada de peso

Autores: Váldes Ramos Roxana, Pfeffer Frania, Casanueva NC Esther, Meza Camacho Carlos, Avila Rosas Héctor

Resumen

Objetivo: Determinar el estado de nutrición de mujeres con una evolución adecuada del embarazo, describiendo los patrones en la concentración sanguínea de algunos nutrimentos. Material y métodos: Se estudiaron 47 mujeres en las semanas 16, 24, y 34 de gestación y 4o mes posparto a las cuales se les determinó el porcentaje de peso para la talla, hemoglobina, ferritina, cinc y vitaminas A, C y E. Todas las mujeres con hemoglobinas menores a 12.5 g/dL fueron suplementadas con sulfato ferroso. Los resultados fueron analizados mediante medidas de tendencia central con fines descriptivos. Resultados: La media en la edad de las mujeres fue de 30.8 años. Ningún recién nacido fue diagnosticado con bajo peso. La media del porcentaje de peso para la talla se mantuvo entre 100 y 110% durante la gestación. Las concentraciones de hemoglobina, ferritina y cinc disminuyeron para posteriormente recuperarse. Las concentraciones de vitamina C se mantuvieron estables y las de vitamina A tuvieron un patrón de evolución errático. Las concentraciones de vitamina E disminuyeron en la semana 24, aumentaron para la 34 y volvieron a disminuir en la etapa posgestacional. Conclusión: La mayoría de las mujeres estudiadas que tuvieron peso para la talla y edad gestacional dentro de los límites normales, tuvieron concentraciones normales de vitamina C, A, E y cinc, sin embargo, su estado de nutrición en hierro fue deficiente aún en el posparto, lo cual sugiere una necesidad de encontrar un mejor esquema de suplementación para este nutrimento.

Palabras clave: Embarazo estado de nutrición vitaminas y nutrimentos inorgánicos.

2005-01-22   |   1,874 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.3. Julio-Septiembre 1995 Pags. 142-148 Perinatol Reprod Hum 1995; 9(3)