Autores: Rodríguez Enriquez Yanik, Pita Rodríguez Gisela, Martín González Isabel Cristina, Ferret Martínez Ana, Puentes Márquez Ileana
Las grasas en la dieta materna tienen funciones determinantes en el desarrollo de un embarazo normal, en la estructuración de un adecuado flujo útero-placentario, la formación de membranas celulares, el crecimiento intrauterino del feto y el desarrollo del sistema nervioso central. El objetivo de este trabajo fue medir la relación entre la composición de ácidos grasos en la dieta materna atendiendo a la edad gestacional y el peso al nacer de los recién nacidos.
Se realizó un estudio transversal en 156 embarazadas y 160 niños nacidos a término como resultado de partos fisiológicos en Ciudad de La Habana entre febrero de 2000 y enero de 2001. La ingestión de alimentos se midió por encuestas de frecuencia semicuantitativa de consumo de alimentos durante el último trimestre del embarazo. El peso del recién nacido y la edad gestacional de la madre fueron registrados al momento del parto. El peso al nacer, el aporte de ácidos grasos saturados y la relación ácidos grasos saturados/poliinsaturados de la dieta en todos los niños (>34 y
Palabras clave: Dieta en embarazo ácidos grasos edad gestacional peso al nacer.
2005-01-27 | 1,604 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 30 Núm.2. Abril-Junio 2004 Pags. Rev Cubana Salud Pública 2004; 30(2)