La disfagia: su diagnóstico y tratamiento.

¿Quién, cuándo y cómo? 

Autores: Enrique Pérez Germán, Hernández Jaramillo Janeth

Fragmento

La deglución es un acto complejo, el cual ocurre en cuatro fases: la de preparación oral, que implica la masticación y cambio de la consistencia del alimento para facilitar su consumo; la oral, fase en la cual la lengua propulsa el bolo alimenticio hacia la faringe; la fase faríngea y la esofágica, durante las cuales el bolo pasa por la faringe y se suceden los movimientos esofágicos que permiten su tránsito desde el esófago cervical hasta el estómago. La disfagia, entendida como cualquier alteración en la deglución, puede presentarse indistintamente en estas fases. Se considera que las dos primeras fases tienen un control cortical y que la presencia del bolo alimentario en la orofaringe desencadena las últimas, que están bajo el control autónomo de un centro medular para la deglución, localizado en el tallo cerebral. La disfagia orofaríngea (primeras tres fases), como fue presentada en reciente artículo por Jiménez AL, Lizarazo AM y Ángel LF, es una complicación frecuente que puede presentarse como secuela del ataque cerebrovascular agudo (ACV). Hasta un 65% de los pacientes con ACV presentan disfagia en los primeros días de su enfermedad; cerca de la mitad de los pacientes con disfagia experimenta un aumento de la morbimortalidad bien porque fallecen o sufren alteración hidroelectrolítica, desnutrición severa, neumonía aspirativa o aumento de la estancia hospitalaria y hasta reingreso.

Palabras clave: Disfagia fase faríngea esofágica tallo cerebral.

2005-02-11   |   3,105 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 52 Núm.4. Octubre-Diciembre 2004 Pags. 247-249 Rev Fac Med Univ Nac Colomb 2004; 52(4)