Diabetes mellitus en pancreatitis aguda

Autores: Díaz Rubio José Luis, Torre Delgadillo Aldo, Robles Díaz Guillermo

Resumen

Las porciones exocrina y endocrina del páncreas se relacionan anatómica y funcionalmente. La disfunción del páncreas exocrino frecuentemente se asocia a la disfunción endocrina y viceversa. La diabetes que se produce como consecuencia de alteraciones del páncreas exocrino, por ejemplo, en pancreatitis aguda o crónica, es conocida con el término de diabetes pancreática. La hiperglicemia durante la pancreatitis aguda (PA) puede deberse a la alteración en la secreción de insulina, incremento en la liberación de hormonas contrarreguladoras de ésta o disminución de la utilización de la glucosa por los tejidos periféricos. Se sugiere una asociación causal entre cetoacidosis diabética y PA, atribuida a la alteración en el metabolismo de los triglicéridos. La magnitud de la hiperglicemia durante un episodio de PA es un factor de mal pronóstico. Algunos pacientes son egresados con diabetes mellitus y otros la desarrollan durante el primer año posterior a la inflamación aguda del páncreas. No se ha establecido con precisión el origen del descontrol glucémico asociado con la PA, tampoco se ha podido predecir su evolución, conocer los factores que contribuyen para su persistencia, ni establecer la frecuencia de esta asociación a largo plazo.

Palabras clave: Diabetes mellitus pancreatitis aguda diabetes pancreática hiperglucemia fisiopatología.

2002-12-18   |   27,451 visitas   |   7 valoraciones

Vol. 67 Núm.4. Octubre-Diciembre 2002 Pags. 278-284 Rev Gastroenterol Mex 2002; 67(4)