Autores: Gamba Magda Rocío, Lancheros Páez Lilia Lizarda, González Helena, Sánchez Pedraza Ricardo
Introducción: El cáncer de mama es común en las mujeres y es tratado regularmente con quimioterapia. Se ha afirmado que este tratamiento afecta el estado nutricional porque produce sintomatología gastrointestinal y modifica el consumo de alimentos. Objetivos: Caracterizar las alteraciones nutricionales en mujeres con cáncer de mama tratadas con adriamicina y ciclofosfamida (AC). Materiales y métodos: se realizó un estudio longitudinal prospectivo con veinticinco pacientes durante tres ciclos continuos de quimioterapia. El consumo de alimentos y los indicadores antropométricos de estado nutricional se midieron antes del tratamiento y al iniciar cada ciclo y los síntomas gastrointestinales se evaluaron semanalmente. Resultados: Durante la quimioterapia se disminuyó el consumo de carnes, postres y productos de panadería, se redujeron el tamaño de la porción y la frecuencia del consumo de queso, frutas y arroz. El 40% de las mujeres se encontraron eutróficas y otro 40% en sobrepeso, antes de y durante el tratamiento. Los síntomas gastrointestinales más frecuentes fueron xerostomía (61%) y náuseas (55%). El 56% de las pacientes presentaron cambios en el olfato y el 47% en el gusto. Los alimentos más rechazados fueron carne de res, pescado, leche y yogurt. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre las alteraciones del olfato y el gusto y la aversión a los alimentos, pero no entre aversiones y disminución del consumo de alimentos. Conclusiones: El tratamiento a corto plazo con adriamicina y ciclofosfamida no produjo modificación en el peso corporal durante la quimioterapia y, a pesar de los efectos gastrointestinales, el consumo de alimentos no se afectó de manera importante.
Palabras clave: Neoplasmas de la mama quimioterapia estado nutricional consumo de alimentos.
2005-02-23 | 2,963 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 8 Núm.2. Abril-Junio 2004 Pags. 11-22 Rev Col Cancerol 2004; 8(2)