Contaminación de los alimentos por Vibrio cholerae, coliformes fecales, Salmonella, hongos, levaduras y Staphylococcus aureu en Tabasco durante 2003

Autores: Borbolla Sala Manuel Eduardo, Vidal Pérez María del Rosario, Piña Gutiérrez Olga E, Ramírez Messner Isabel, Vidal Vidal Juan J

Resumen

Objetivo: Conocer los agentes bacterianos más frecuentes que contaminan los alimentos callejeros en el estado de Tabasco México. Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo y retrospectivo del total de análisis procesados (10334) durante el periodo 2003 en el Laboratorio de Salud Pública de Tabasco. Resultados: 9% de los alimentos analizados tuvo Mesofílicos aerobios, siendo los tacos de pollo, el repollo y el arroz guisado los alimentos mayormente contaminados. El 14% presentó contaminación por Vibrio cholerae, y los alimentos principalmente contaminados fueron las mojarras crudas, el pescado crudo y el repollo crudo. El grupo de coliformes fecales estuvo presente en los alimentos en el 35% de los casos que incluyeron los quesos de hebra (Oaxaca), salsa a la mexicana, repollo con cilantro. Con respecto a los hongos, el 17% de los alimentos seleccionados que lo presentaron fueron los quesos, seguido del pastel y bebida de “pozol”. De manera semejante las levaduras aunque estas con un porcentaje del 66%. La Salmonella prácticamente estuvo ausente, 0.44%. Los Staphylococcus aureus en 11.28% permanecieron como contaminantes de los alimentos.

Palabras clave: Muestras de alimento contaminación de alimentos.

2005-03-03   |   3,207 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.1. Enero-Agosto 2004 Pags. 221-232 Salud Tab 2004; 10(1-2)