Calidad sanitaria de productos elaborados

con agua potable de consumo popular en la ciudad de Cortazar; Gto. 

Autor: Quintana Aguado Miguel Angel

Resumen

Se analizaron los perfiles microbiológicos (cuenta de mesofilos aerobios, numero mas probable de coliformes totales y fecales y la presencia o ausencia de Escherichia Coli), en 11 muestras de hielo, 12 de raspados, 16 de nieves, 19 de paletas y agüitas (bolis), 16 de aguas frescas que se adquirieron de establecimientos donde la mayoría de la gente compra estos productos principalmente en la época de primavera-verano. Además de 14 muestras de agua potable para corroborar la potabilidad de la misma. Encontrando que la mayoría de las muestras de los productos elaborados con agua potable, cuenta con elevadas cifras de mesofilos aerobios se identificaron altos índices de contaminación en algunos de los productos con bacterias coliformes totales y fecales y presencia de Escherichia Coli. Se corroboró la potabilidad del agua con la que se elaboran los productos mencionados. La contaminación de estos productos indica la necesidad de promover las medidas de higiene pertinentes para evitar daños a los consumidores.

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2005-03-22   |   2,511 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 11 Núm.1. Enero-Marzo 2005 Pags. 146-150 Calimed 2005; 11(1)