Factores dietéticos asociados al asma bronquial en los niños

Autor: Coronel Carvajal Carlos

Resumen

Objetivo: Identificar factores dietéticos que puedan estar asociados al asma bronquial. Material y métodos: Estudio transversal comparativo en niños menores de 15 años: 45 de ellos asmáticos y 45 que no padecían esta enfermedad. Se obtuvo la información del expediente clínico y por entrevista. La estimación del riesgo se hizo mediante la razón de momios. Resultados: Los factores que mostraron mayor fuerza de asociación fueron: comienzo de la ablactación antes del quinto mes (RM:10.2); lactancia materna por menos de 4 meses (RM:6.1); alimentación con leche de vaca antes del sexto mes (RM:6.0); inclusión de harina de soya (soja) (RM:4.6); y huevo en la dieta antes del año (RM:4.0). Conclusiones: Se confirma el papel de algunos alimentos en edades tempranas de la vida en la génesis del asma bronquial, y la relación entre el inicio de la ablactación antes del quinto mes y la duración de la lactancia materna por menos de cuatro meses.

Palabras clave: Asma bronquial factores nutricionales del asma lactancia materna.

2005-04-11   |   1,998 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 72 Núm.1. Enero-Febrero 2005 Pags. 17-20 Rev Mex Pediatr 2005; 72(1)