Riesgo de enfermedades transmisibles por alimentos en el combinado cárnico de la empresa de producción agropecuaria

Autor: Vinent Duany Noel J

Resumen

Se efectuó un estudio descriptivo y transversal en el Combinado Cárnico de la Empresa Provincial de Producción Agropecuaria de Santiago de Cuba en el trimestre junio–agosto del 2001, dirigido a identificar, mediante una encuesta, los posibles factores de riesgo que favorecen la aparición de enfermedades transmitidas por alimentos, para lo cual se escogió a un total de 15 trabajadores de la fábrica (11 ubicados en el área de elaboración de productos cárnicos, 2 con funciones administrativas y 2 técnicos). A los efectos se realizó una inspección sanitaria con los diferentes expertos en Epizootiología y Control Sanitario de los Alimentos del Ministerio del Interior, Instituto de Medicina Veterinaria, Fuerzas Armadas Revolucionarias y Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología, la cual reveló dificultades con los exámenes de salud de los manipuladores, poco conocimiento sobre las medidas higiénicas en los puestos de trabajo, así como insuficiencias en la higiene personal. Se concluyó que los trabajadores no mostraron un desempeño adecuado durante el proceso de manipulación de las carnes y subproductos, lo que aumentaba las probabilidades de contraer enfermedades transmisibles por medio de los alimentos, al violar las normas cubanas establecidas al respecto. Se dictaminó un plan de medidas para eliminar las deficiencias y dificultades encontradas.

Palabras clave: Control de enfermedades transmisibles vigilancia epidemiológica contaminación de alimentos higiene alimentaria inspección de alimentos normas de calidad de alimentos análisis de los alimentos trabajadores.

2005-04-19   |   982 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.1. Enero-Marzo 2004 Pags. 12-20 Medisan 2004; 8(1)