Producción de ácido giberélico por vía microbiana

Autores: Álvarez Zequeira Xiomara, Almeida González Giselle

Resumen

La protección del medio ambiente se expresa en regulaciones exigentes y el potencial de los beneficios económicos de subproductos más eficientes abren interesantes oportunidades para nuevas aplicaciones, siendo una de ellas la producción microbiológica de reguladores de crecimiento vegetal. Los reguladores de crecimiento o fitohormonas pertenecen a un grupo más amplio de sustancias conocidas como moduladores que constituyen las señales químicas de todo el sistema de regulación del funcionamiento de las plantas. El ácido giberélico es un regulador del crecimiento en plantas, del cual se ha descrito su intervención en un amplio espectro de respuestas fisiológicas en plantas. En este trabajo se presenta el estudio de obtención biotecnológica de ácido giberélico por cepas de Gibberella fujikuroi.

Palabras clave: Gibberella fujikuroi ácido giberélico fermentación crecimiento microbiano.

2005-04-28   |   3,643 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 17 Núm.1. Enero-Marzo 2005 Pags. 21-24 Lab acta 2005; 17(1)