Obesidad como factor de riesgo de cardiopatía coronaria en trabajadores del Hospital General de México

Estudio PRIT 

Autores: Fanghänel Salmón Guillermo, Sánchez Reyes Leticia, Gómez Santos Rosario, Torres Acosta Evelyn Migdalia, Berber Arturo

Resumen

Objetivo: Evaluar la prevalencia de obesidad y su relación con los factores de riesgo de enfermedad coronaria en trabajadores del Hospital General de México. Material y métodos: De 1996 a 1999 estudiamos a 3,801 trabajadores, 1,147 del sexo masculino (30.2%) y 2,654 del sexo femenino (69.8%), con edad entre 16 y 65 años. Se dividieron en cinco grupos de acuerdo con su índice de masa corporal (kg/m2): 1) normales < 25; 2) preobesos de 26 a 26.9; 3) obesidad leve de 27 a 29.9; 4) obesidad moderada de 30 a 34.9 y 5) obesidad severa de 35 o más. Se realizó historia clínica, mediciones antropométricas y determinaciones de laboratorio en sangre de glucosa, colesterol total, c-LDL, c-HDL y triglicérido. Se aplicó regresión logística multivariada ajustando por factor de riesgo. Resultados: La media de edad para los hombres fue de 38.5 + 12.2 y en las mujeres de 38.6 + 10.4 años. La prevalencia (%) por grupos de acuerdo con el IMC tanto en hombres como en mujeres fue de: 1) 52.7, 47.9; 2) 18.8, 18.3; 3) 15.2, 18.1; 4) 12.3, 13.1 y 5) 1.0, 2.7. La prevalencia de obesidad superior valorada por la medición de cintura (en hombres mayor de 102 cm y en mujeres mayor de 88 cm) fue de: 1) 0.0, 0.23; 2) 0.0, 1.4; 3) 1.14, 11.6; 4) 15.6, 31.9 y 5) 27.2, 50.0. Los factores de riesgo encontrados (%) en cada grupo y por sexo fueron para HTA 1) 5.4, 7.0; 2) 21.2, 16.9; 3) 29.8, 23.9; 4) 39.0, 37.1 y 5) 63.6, 47.2. Para DM tipo 2: 1) 5.4, 5.6; 2) 5.5, 5.1; 3) 8.0, 8.9; 4) 13.4, 13.8 y 5) 18.1, 16.6. Para hipercolesterolemia (> 240 mg/dL): 1) 13.2, 12.9; 2) 21.7, 19.5; 3) 29.8, 22.0; 4) 25.5, 33.4 y 5) 27.2, 20.8. Para hipertrigliceridemia (> 200 mg/dL): 1) 20.1, 14.2; 2) 28.7, 20.2; 3) 37.3, 26.0; 4) 37.7, 38.6 y 5) 54.5, 41.6. Tabaquismo positivo (independientemente del número de cigarros al día): 1) 33.5, 25.8; 2) 52.7, 36.9; 3) 54.0, 33.7; 4) 60.9, 33.7 y 5) 36.3, 25.0. Los factores predisponentes en los hombres para diabetes fue el grado de edad y los antecedentes familiares. Para hipertensión fue grado de edad, IMC, cadera, consumo de alcohol, ejercicio y antecedentes familiares de obesidad, hipertensión y diabetes y para hiperlipidemia grado de edad, IMC, ocupación, ejercicio y antecedentes familiares de diabetes. Para las mujeres, para diabetes grado de edad, estatura, relación cintura/cadera y antecedentes familiares de hipertensión y diabetes. Para hipertensión grado de edad, IMC, menopausia y antecedentes familiares de hipertensión y diabetes y para hiperlipidemia grado de edad, IMC, alcoholismo, menopausia y antecedentes familiares de obesidad o diabetes. Conclusiones: Confirmamos la alta prevalencia de factores de riesgo de enfermedad coronaria en sujetos obesos. La frecuencia de obesidad superior, hipertensión arterial, diabetes mellitus, hiperlipidemia y tabaquismo se encuentran directamente relacionadas con índices de masa corporal elevados, lo cual puede ser modificable confirmando la posibilidad de realizar acciones preventivas.

Palabras clave: Prevalencia de obesidad coronariopatía factores de riesgo cardiovascular.

2002-12-19   |   2,933 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.2. Abril-Junio 2001 Pags. 51-59. Rev Endocrinol Nutr 2001; 9(2)