Evaluación morfológica y fisiológica de cultivos del género Botryodiplodia theobromae conservados en agua destilada

Autores: Bueno Rosell Lourdes, Almeida González Giselle

Fragmento

Dada la importancia de Botryodiplodia theobromae debido a su capacidad para producir Acido Jasmónico (AJ), metabolito al que se le atribuyen efectos reguladores en el crecimiento vegetal, con un amplio espectro de respuestas fisiológicas en las plantas como son: estimulación en la formación de tubérculos, incremento del rendimiento agrícola, maduración de frutos y un especial papel en los mecanismos de defensa en las plantas, nos trazamos como objetivo mantener vivos y estables los cultivos, para ello se preservaron en agua destilada como una alternativa de conservación del microorganismo. Para los estudios morfológicos y fisiológicos se analizaron seis cepas de Botryodiplodia theobromae conservadas durante tres años en agua destilada estéril, transcurrido este tiempo, en los cultivos no se evidenciaron transformaciones morfológicas a simple vista.

Palabras clave: Botryodiplodia theobromae ácido jasmónico conservación agua destilada.

2002-11-13   |   1,908 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 12 Núm.1. Enero-Marzo 2000 Pags. 18-20. Lab acta 2000; 12(1)