Bibliomed de alergia alimentaria

Fragmento

Editorial Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) constituyen el problema de salud pública más extendido en el mundo, por lo que es necesario mantener una vigilancia epidemiológica de éstas para aplicar medidas oportunas que permitan su control y prevención. La alergia alimentaria, son los síntomas que se desarrollan debido a una exagerada “respuesta inmune” desencadenada por ciertos alimentos. Conocida también con los nombres alternativos de hipersensibilidad alimentaria o alergia a los alimentos. Cualquier alimento puede causar una reacción alérgica, pero solo ocho alimentos causan el 90% de las reacciones: la leche, la soya, los huevos, el trigo, el maní, las nueces, el pescado y los mariscos. La prevalencia de la alergia alimentaria en general y a cada uno de los alimentos varía con los hábitos dietéticos, lo que condiciona una distribución heterogénea en los distintos países y en diferentes períodos de la vida. Los hábitos dietéticos también condicionan diferencias geográficas. La evitación de los alimentos alergénicos es el único medio preventivo disponible en la actualidad para los pacientes sensibilizados. Otras opciones terapéuticas que están en fase de investigación incluyen la inmunoterapia con péptidos, inmunización con ADN, inmunización con secuencias inmunoestimulatorias, anti-IgE y la modificación genética de alimentos.

Palabras clave:

2005-06-21   |   767 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 20 Núm.5. Septiembre-Diciembre 2004 Pags. Rev Cubana Med Gen Integr 2004; 20(5-6)