Gastropatía por AINE

Autor: Santoyo Valenzuela Ricardo

Fragmento

La aspirina que se utiliza con fines terapéuticos desde hace más de un siglo es, junto con los otros antiinflamatorios no esteroideos (AINE), de los medicamentos más prescritos en occidente y en varias partes del mundo en las últimas décadas. Tan sólo en los Estados Unidos se calcula que >1% de la población los toma diariamente. En Australia, > 20% de la población de 65 años o más consume AINE cotidianamente. Su enorme utilización se debe a su comprobada eficacia en distintas situaciones clínicas en las que están involucrados, de alguna manera, los mecanismos de la inflamación y del dolor del individuo. Esta eficacia tiene un precio. Su empleo se asocia muy frecuentemente a una amplia gama de reacciones colaterales en: hígado, riñones, piel, plaquetas, aparato cardiovascular y tubo digestivo. El más comúnmente afectado es este último,1 en particular estómago y duodeno y menos frecuentemente esófago, intestino delgado, colon y recto. De los sujetos que consumen AINE por más de tres meses, entre un 10% y un 60% presentan algún tipo de manifestación clínica como: anorexia, náusea, dispepsia, dolor abdominal, flatulencia o diarrea.2 Un 2% a 4% de los que consumen estos medicamentos por un año o más, pueden desarrollar úlceras sintomáticas y complicaciones potencialmente mortales como hemorragia, perforación u obstrucción.

Palabras clave: Gastropatía AINE antiinflamatorios.

2002-12-19   |   860 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 64 Núm.1. Julio-Septiembre 2001 Pags. S28-S34. Rev Med Hosp Gen Mex 2001; Supl(1)