La resistencia bacteriana:

¿estamos preparados para detectarla? 

Autor: Crespo Ortiz María del Pilar

Resumen

En los siglos pasados, las enfermedades infecciosas fueron las causantes de la mayor parte de las muertes a nivel mundial. No obstante, con el advenimiento de la era antibiótica y con el desarrollo de potentes fármacos antibióticos, se disminuyó de manera considerable el impacto de estas entidades estableciendo de alguna forma un control tácito en la morbimortalidad generada por su causa. Sin embargo, la interacción constante entre microorganismo y antibiótico permitió que se desarrollaran, progresivamente, mecanismos de evasión que no permitían la acción eficiente de los antibióticos. Estos mecanismos de resistencia estaban codificados por genes que se transmitían de cepas madres a su progenie (transmisión vertical) e, igualmente, entre especies bacterianas (transmisión horizontal). Esta secuencia de hechos ha permitido que, nuevamente, las enfermedades infecciosas emerjan como una causa importante de mortalidad en todo el mundo y exige un enfoque minucioso y atento de estos fenómenos para que, de alguna forma, permita conocer su origen y lograr su control y prevención. Este artículo tiene como objeto revisar, desde la perspectiva del laboratorio de microbiología, cómo llegar a la detección y la validación de los mecanismos de resistencia más frecuentes, citando los problemas específicos de cada tipo de microorganismo, género y especie, que pueden ser de utilidad para la interpretación y la toma de decisiones por parte del equipo de salud.

Palabras clave: Resistencia bacteriana enfermedades infecciosas antibióticos.

2005-08-02   |   2,042 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 9 Núm.1. Marzo 2005 Pags. 31-45 Infectio 2005; 9(1)