Estimación de los valores normales del potencial evocado motor en el músculo geniogloso por medio de estimulación magnética transcraneana

Autores: Madrigal Morales Rosa Lily, Cabrera Ureña Filemón

Resumen

Introducción: La deglución es un proceso complejo por el cual el bolo alimenticio discurre de la boca al estómago, pasando por la faringe y el esófago. La deglución tiene lugar en tres fases o componentes: el oral, faríngeo y esofágico. Hasta el momento no hay ningún protocolo que sirva de guía para establecer los valores normales del potencial evocado motor en los músculos que participan en la deglución. Objetivo: Estimar los valores normales del potencial evocado motor en el músculo geniogloso, el cual participa en la fase oral del mecanismo de deglución. Método: Se estudiaron 23 sujetos sanos, voluntarios, con edades entre 26 a 78 años, divididos en dos grupos: menores o igual de 49 años, y mayores o igual de 50 años. A cada uno de ellos se les determinó la latencia, amplitud y duración del potencial evocado motor (PEM) del músculo geniogloso en tres regiones de la corteza cerebral (CZ, C4 y C3). La técnica para la realización de la estimulación magnética transcraneana del músculo geniogloso se implementó con base en los métodos ya establecidos, generando nuestra propia técnica, debido a que no hay ningún antecedente para la realización de este estudio. Resultados: Se obtuvo un potencial evocado motor del músculo geniogloso de tipo monofásico, con presencia de la onda D, seguida por las ondas I. No se encontró diferencia estadísticamente significativa en los valores de latencia y amplitud con respecto al sexo y edad; sin embargo, en la duración del potencial sí se observó que en personas mayores de 50 años es significativamente mayor (p < 0.05), siendo los valores normales de 4.92 mseg ± 1DS para la latencia, amplitud de 0.45 mV ± 1DS y una duración de 6.42 mseg ± 1DS. Conclusiones: La estimulación magnética transcraneana es una herramienta de estudio, tanto de las vías motoras centrales como periféricas, de carácter no invasivo e indoloro, con ausencia de efectos colaterales y molestias para el paciente. Este estudio puede ser realizado en cualquier persona, tomando mínimas precauciones, siendo necesaria la facilitación del músculo blanco por medio de la acción de deglución para la obtención del potencial.

Palabras clave: Deglución estimulación magnética transcraneana (EMTC) potencial evocado motor (PEM) músculo geniogloso disfagia.

2005-08-12   |   2,454 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 59 Núm.3. Mayo-Junio 2005 Pags. 136-141 Rev Sanid Milit Mex 2005; 59(3)