Alergia alimentaria en la consulta de pediatría de Atención Primaria

Autores: Monge Zamorano Margarita, Mendez Abad M

Resumen

Objetivo: Conocer la prevalencia de alergia alimentaria en menores de 6 años en la Zona Básica de Salud, los alimentos que la causan, los resultados de los test y la evolución. Métodos: Estudio descriptivo mediante la revisión de las historias donde constaba el diagnóstico de alergia alimentaria. Resultados: La población diana fue los 379 niños menores de 6 años, 19 (5%) presentaban algún tipo de alergia alimentaria. 14 eran varones y 5 mujeres. 11 niños presentaban alergia a un único alimento y el resto a dos o más. Los alimentos a los que con más frecuencia presentaron alergia fueron el huevo (10) y la leche de vaca (9), presentando tres niños alergia a ambos. Todos los niños debutaron con un rash cutáneo. Conclusiones: La prevalencia de alergia alimentaria encontrada es de 50% en niños menores de 6 años, siendo los huevos y la leche los alimentos implicados con mayor frecuencia y el rash cutáneo la manifestación más frecuente.

Palabras clave: Alergia alimentaria leche de vaca niños.

2005-10-03   |   874 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 34 Núm.317. Febrero 2004 Pags. 85-87 Ped Rur Ext 2004; 34(317)