Consenso de Alimentación en el Niño con Alergia Alimentaria.

Asociación Mexicana de Pediatría 

Autores: López González Herbert, Copto García Alfonso, Reynés Manzur José Nicolás

Fragmento

La alergia a los alimentos es un problema que en la niñez requiere la interacción de diversas disciplinas médicas para su identificación, diagnóstico y tratamiento. Si bien su magnitud no trasciende a ser un problema de salud pública, los avances en el conocimiento de cómo se producen estos trastornos han permitido ofrecer mejores opciones terapéuticas. Por esta razón el objetivo de este documento es poner a disposición del personal de salud de primer contacto, información actualizada de estos problemas y lineamientos para su diagnóstico y tratamiento. DEFINICIONES Y CLASIFICACIÓN Concepto de alergia alimentaria Alergia es una reacción o respuesta inapropiada del organismo en algunos pacientes ante una sustancia (alergeno) que es bien tolerada por el resto de los individuos. En la alergia alimentaria el alergeno es un alimento que al llegar al aparato gastrointestinal puede causar síntomas. La alergia a los alimentos se debe diferenciar de las reacciones adversas a alimentos de causa metabólica (enzimática), farmacológica, tóxica e infecciosa.

Palabras clave: Alergia en niños alimentación síntomas.

2005-10-26   |   4,571 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 26 Núm.5. Septiembre-Octubre 2005 Pags. 270-292 Acta Pediatr Méx 2005; 26(5)