Dieta y enfermedad coronaria

Autores: Mora Pabón Guillermo, Barrera Perdomo María del Pilar

Resumen

Las enfermedades cardiocerebrovasculares, entre ellas la enfermedad coronaria, constituyen un problema de salud pública en Colombia, siendo la primera causa de muerte en población mayor de 45 años. Existen diversos factores relacionados con la alimentación que se han asociado consistente mente con la aparición de estas enfermedades como el alto consumo de grasa saturada, ácidos grasos trans (AGT), colesterol, carbohidratos y sodio, entre otros. El proceso de cuidado nutricional del individuo con enfermedad coronaria comprende la evaluación nutricional, la determinación de requerimientos nutricionales y de las características de la dieta y una evaluación constante para efectuar los ajustes necesarios. Este paciente requiere la atención integral por parte del equipo de salud, con un criterio interdisciplinario, en donde el papel del profesional nutricionista dietista es esencial para llevar a cabo el proceso de cuidado nutricional anteriormente descrito.

Palabras clave: Dieta nutrición enfermedad coronaria cardiopatía isquémica factores de riesgo infarto del miocardio.

2005-11-14   |   3,342 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 53 Núm.2. Abril-Junio 2005 Pags. 98-116 Rev Fac Med Univ Nac Colomb 2005; 53(2)