Impacto de la malnutrición sobre la mortalidad en los pacientes en hemodiálisis crónica

Autores: Capote Pereira Lázaro L, Mora González Salvador R, Artimes Hernández Yanet

Resumen

Se realizó un diseño de estudio de casos y controles que comparó un grupo de 20 pacientes fallecidos (casos) con 27 pacientes vivos (controles), donde se les determinó el estado nutricional y se correlacionó con la frecuencia de muerte. Se llevó la información a tablas de contingencia para la estimación del odds ratio (OR) y se empleó la regresión logística multivariada para estimar la fuerza de asociación entre el conjunto de variables estudiadas. Los casos presentaron valores medios de urea, colesterol y creatinina inferiores a los controles. Del total de 20 casos, 19 presentaron malnutrición proteico-energética para un OR de 13 y un IC del 95% de 112,4 (p = 0,005). En el análisis de regresión logística multivariada la malnutrición proteico-energética se relacionó con la mortalidad, con un coeficiente de 2,49, un OR de 12,07 y un intervalo de confianza del 95% de 105,15 (p < 0,05). La malnutrición proteico-energética es un fuerte predictor de mortalidad y la valoración subjetiva global nutricional es un método eficaz para demostrar diferentes grados de desnutrición y predecir la mortalidad en los pacientes con insuficiencia renal crónica terminal en hemodiálisis.

Palabras clave: Malnutrición proteico-calórica insuficiencia renal crónica terminal hemodiálisis.

2005-11-25   |   1,325 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 34 Núm.3. Julio-Septiembre 2005 Pags. Rev Cubana Med Milit 2005; 34(3)