Autores: Sumaya Martínez Ma. Teresa, Padilla Mendoza Pilar E, Morales de Teresa Marco Antonio, Calderón Ramos Zuli G
En México, el control glucémico es la piedra angular en el manejo nutricional del paciente con diabetes tipo 2. Recientemente se ha reportado el factor de riesgo que representa el consumo de glicotoxinas alimentarias, las cuales se forman durante la cocción de los alimentos a temperaturas altas, como las que se alcanzan en los alimentos fritos o rostizados. Las glicotoxinas han sido asociadas al aumento de complicaciones de la diabetes: retinopatía, neuropatía, nefropatía y problemas vasculares. Es fundamental proponer nuevos elementos de vigilancia en la dieta del paciente con diabetes, donde el uso de métodos de cocción a temperatura moderada reduzca la ingesta de glicotoxinas alimentarias.
Palabras clave: Diabetes mellitus glicotoxinas alimentarias productos finales de la glicación y temperaturas moderadas de cocción.
2005-12-09 | 3,606 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 7 Núm.1. Enero-Febrero 2006 Pags. 1548-1550 Diabet Hoy Med Sal 2006; 7(1)