Resumen

Avances en la fisiopatología han ubicado el papel protector de las bacterias probióticas como elemento importante a tener en cuenta en la prevención y tratamiento terapéutico de desórdenes intestinales e infecciones urogenitales recurrentes. Con el objetivo de actualizar los conocimientos respecto al tema, se realizó una revisión bibliográfica en la que se expuso, en primer lugar, las características primarias de las bacterias prebióticas, así como también sus principales efectos sobre la anatomía y fisiología del segmento digestivo y urogenital en la nutrición, y finalmente sus efectos terapéuticos sobre nuestro organismo. Se concluyó que las bacterias probióticas constituyen una herramienta dietética disponible que disminuyen la susceptibilidad de sufrir infecciones, manteniendo la flora intestinal y urogenital sana y balanceada, con niveles inmunológicos aceptables, por lo cual deben ser incorporadas como elementos nutritivos obligatorios en nuestra dieta diaria.

Palabras clave: Prebióticos bacterias prebióticas productos fermentados alimentos saludables.

2006-01-24   |   1,456 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 21 Núm.3. Mayo-Agosto 2005 Pags. Rev Cubana Med Gen Integr 2005; 21(3-4)