Resumen

Objetivo: Estudiar la magnitud de los factores de riesgo conocidos para asma en niños de 6 a 10 años de edad. Material y método: Estudio de casos y controles con niños de 6 a 10 años de edad; 58 asmáticos y 117 controles, con una relación de 2:1. Los pacientes asmáticos se captaron de la consulta del departamento de inmunoalergias y los controles de la consulta de medicina familiar del Hospital de Especialidades núm. 71, IMSS. Se realizaron encuestas indirectas (madre) y dirigidas, de opción múltiple para explorar los factores de riesgo más conocidos en la literatura. El manejo estadístico se realizó por razón de momios con intervalos de confianza al 95%. Resultados: Se comportaron como factores de riesgo las siguientes variables: ingestión de colorantes artificiales antes del año (OR = 13.2), residencia en un área urbana (OR = 7.74), tabaquismo materno durante el embarazo (OR = 2.4), contacto con lana antes del año (OR = 2.11), fumadores en la familia durante el embarazo (OR = 1.486) y alimentación con leche industrializada (OR = I.2). Conclusiones: Los factores de riesgo ambiental son muy importantes en nuestra población al igual que la ablactación temprana; sin embargo, la ingestión antes del año con alergénicos como el huevo, el chocolate, la naranja y el mango no se comportaron como factores de riesgo.

Palabras clave: Asma factores de riesgo.

2002-12-21   |   1,992 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 48 Núm.4. Julio-Agosto 2001 Pags. 103-106 Rev Alergia Mex 2001; 48(4)