Autores: Avellaneda Saucedo Senovio, Rojas Hernández Nidia M, Cuéllar Cuéllar Armando, Fonseca Juárez Rosa María
Se realizó análisis fitoquímico y de la actividad antibacteriana del extracto alcohólico de la corteza de Diphysa minutifolia Rose (Leguminaceae), colectada de la Región Tierra Caliente del Estado de Guerrero, México. El estudio químico cualitativo del extracto sugirió la presencia de compuestos reductores, flavonoides, fenoles y taninos. Para determinar su posible efecto antibacteriano, el extracto se enfrentó a 33 cepas bacterianas de la colección ATCC y de otros orígenes por el método de difusión radial en monocapa en medio con agar y con pocillos cilíndricos. La concentración máxima del extracto evaluado fue 100 mg/mL. Se determinó que el extracto alcohólico posee actividad inhibitoria frente al 84.3% de las cepas bacterianas probadas incluyendo Gram positivas y Gram negativas y que su efecto es bacteriostático y bactericida. Para valores de concentración mínima inhibitoria de 100 mg/ mL, este extracto presentó baja actividad sobre el 37.0% de las cepas probadas, con valores entre 25 y 50 mg/mL mostró mediana actividad sobre el 29.6% de las cepas y para valores de concentración mínima inhibitoria inferiores a 12.5 mg/mL, tuvo elevada actividad sobre el 33.3% de las cepas. El extracto presentó efecto bactericida sobre el 66.6% de las cepas bacterianas inhibidas (54.4% del total de cepas ensayadas). Se requieren estudios posteriores para dilucidar la naturaleza de los principios activos de la corteza del tronco de esta planta, responsables de las propiedades antibacterianas del extracto evaluado.
Palabras clave: Diphysa minutifolia Rose extracto alcohólico actividad bacteriostática bactericida.
2006-02-14 | 956 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 10 Núm.2. Abril-Junio 2005 Pags. Rev Cubana Plant Med 2005; 10(2)