Inhibición de la aldolasa reductasa por extractos de plantas y sustancias naturales y su papel en la prevención de las cataratas

Autores: Guzmán Angel L, Guerrero Jácome Ricardo O

Resumen

La cataratogénesis es una complicación común que se produce en la diabetes mellitus. La enzima aldosa reductasa está relacionada probablemente con el desarrollo de esta enfermedad. El propósito de esta investigación consistió en determinar si extractos de plantas ejercen una actividad inhibitoria en la enzima y su posible efecto en la prevención de cataratas. Para estos fines, se seleccionaron al azar 13 plantas y 3 productos naturales. Los 19 extractos se originaron del material de las plantas extraídos con etanol, agua y diclorometano. Los extractos fueron analizados por su inhibición de aldosa reductasa. La enzima se aisló de homogenizados de cristalinos de ganado vacuno. Este homogenizado se incubó luego en una mezcla de reacción que contenía amortiguador 50 mM fosfato de sodio (pH 6.2), NADPH, 400 mM LiSO 4 y dl-gliceraldehido. Se realizó un análisis espectrofotométrico en el cual se producía NADP, se leyó su absorbancia a 340 nm, y se calculó el porcentaje de inhibición producido por los extractos. Los mejores inhibidores se encontraron en los extractos de Eugenia borinquensis, Mangifera indica, Eucalyptus deglupta y Syzygium maláxense. En otro experimento se usaron ratas Sprague Dawley normales y otras a las que se les indujo diabetes para estudiar el efecto in vivo de E. deglupta, M. indica y E. borinquenses en la prevención de la formación de cataratas. Todos estos extractos tuvieron efectos preventivos. Futuras investigaciones serán necesarias para aislar los principios activos de estas plantas responsables de estos efectos.

Palabras clave: Puerto Rico extractos de plantas inhibición de aldosa reductasa prevención de cataratogénesis.

2006-02-14   |   4,302 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 10 Núm.3. Julio-Diciembre 2005 Pags. Rev Cubana Plant Med 2005; 10(3-4)