Autores: Neira González Adriana María, Ramirez Gonzalez Martha Beatriz, Sanchez Pinto Nidia Lizbeth
Se comprobaron las potencialidades antibacteriales del extracto etanólicoy de sus fracciones éter de petróleo, diclorometano, acetato de etilo y acuosa obtenidos de la cáscara y pulpa de Psidium guiñéense Sw (choba) frente a la bacteria Gram positiva Streptococcus mutans ATCC 31089 y a una cepa de la misma bacteria aislada de paciente. El S. mutans está reconocido como el principal agente causal de las caries dentales. Se comprobó, por técnicas de coloración y cromatografía en capa delgada, el contenido de metabolitos secundarios en los extractos etanólicos crudos y en sus respectivas fracciones. Los ensayos antibacteriales se realizaron por la técnica de perforación en gel empleando la escala de 0.5 de McFarland a 108 ufc/mL. Se utilizó agar base sangre y se aplicaron 50 mL de los extractos etanólicos de la cáscara y la pulpa de P. guiñéense diluidos en DMSO a concentraciones de 400 y 0.4 mg/mL. Según los mayores porcentajes de inhibición obtenidos de estos extractos, se tomaron las fracciones en concentraciones entre 25 y 100 mg/mL y para la cepa S. mutans aislada de paciente, concentraciones de 400 y 200 mg/mL. Los extractos etanólicos crudos mostraron actividad frente a estas bacterias; las fracciones de mayor actividad fueron las nombradas M1FA (fracción acetato de choba fruto cáscara verde seca) y M3FA (fracción acetato de choba fruto pulpa verde seca). La actividad antimicrobiana de la especie P. guiñéense pudiera ser atribuida a los metabolitos secundarios, taninos, flavonoides, terpenos y aldehídos, presentes en el fruto de esta especie.
Palabras clave: Psidium guiñéense Sw fracciones Streptococcus mutans actividad antibacterial.
2006-02-14 | 2,041 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 10 Núm.3. Julio-Diciembre 2005 Pags. Rev Cubana Plant Med 2005; 10(3-4)