Caracterización biológica y antigénica de cepas de Toxoplasma gondii aisladas de carnes de cerdo en un frigorífico de Bogotá

Autores: Herrera Bernal Claudia, De Sánchez Nhora, Hortúa Andrea, Beltrán Sandra, Contreras Yarima

Resumen

Objetivo: Caracterizar biológica, antigénica y molecularmente siete cepas de Toxoplasma gondii, cinco aisladas de cerdos en un frigorífico en Bogotá (PC117, 5TN, 61, 84 y 121) y una aislada de heces de gato (Yaco) en Montería, Córdoba, Colombia. Se tomó como referencia la cepa tipo I RH. Materiales y métodos: Es un estudio comparativo entre cepas. Se inocularon en ratones para obtener sueros y evaluar la respuesta inmunológica. Los sueros se sometieron a la técnica de inmunofluorescencia indirecta, IFI, para detección de anticuerpos IgG anti-toxoplasma. Se utilizó la técnica de Western-blot para observar el perfil antigénico entre cepas. Para este estudio se usaron fracciones proteicas de las cepas PC 117, RH y 5TN, enfrentadas a sueros humanos con títulos superiores a 1/256. A los cerebros de ratones infectados se les realizó una evaluación microscópica y molecular. Resultados: La respuesta inmune inducida por las cepas presentó títulos entre 1/16 y 1/64 ocho días después de la infección, y se mantuvo casi hasta 90 días. Se encontraron diferencias antigénicas entre las cepas de alta virulencia, RH, PC117 y 5TN. Se obtuvieron quistes de la cepa Yaco y 121. La presencia del parásito se confirmó por PCR en Yaco, 121, 61 y 84. Conclusiones: Existen diferencias entre las cepas analizadas que muestran que las aisladas de cerdo presentan una mayor virulencia en comparación con la de gato. Esto sugiere que podría existir alguna diferencia genómica entre las cepas. Estas cepas podrían usarse como antígeno nativo en la prueba de IFI.

Palabras clave: Toxoplasma gondii aislamiento de cepas caracterización inmunofluorescencia indirecta.

2006-02-20   |   2,565 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 9 Núm.3. Julio-Septiembre 2005 Pags. 131-138 Infectio 2005; 9(3)