Resumen

El propósito de este estudio fue analizar la morfología y composición química de conos de gutapercha PRODENT por medio de MEB y EDX. Se incluyeron al azar 12 conos de gutapercha de calibres y lotes diferentes; los cuales se estudiaron del D1 al D16, seis conos se utilizaron para el estudio morfológico y el resto para microanálisis, el cual se realizó en la estructura interna y externa. La evaluación de la morfología reveló un alto grado de regularidad en las zonas estudiadas. El microanálisis evidenció que la capa externa está constituida por nueve elementos y la estructura interna por 11. Se encontró que dependiendo del calibre del cono, existe variabilidad en los elementos constitutivos, entre los cuales resaltan el zinc, oxígeno, bario y sodio. Bajo las condiciones de este estudio concluimos que la gutapercha PRODENT ofrece características morfológicas y de composición química satisfactorias para su uso clínico.

Palabras clave: Gutapercha morfología composición química MEB (Microscopia electrónica de barrido) y EDX (Espectroscopia de energía dispersiva de rayos X)

2002-12-21   |   1,153 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 59 Núm.6. Noviembre-Diciembre 2002 Pags. 211-215. Rev ADM 2002; LIX(6)