Obesidad y trombosis:

Una visión fisiopatológica 

Autores: Reyes Moreno Mónica, Martucci María Eugenia

Fragmento

Introducción En palabras sencillas la obesidad es la enfermedad causada por el exceso de grasa corporal, es decir, la acumulación patológica de tejido adiposo (adipositos). Desde el punto de vista clínico, la definición de la OMS, adoptada desde 1997, es la más usada. Según esta definición el indicador de obesidad es un IMC (Peso/Talla2) mayor de 30. Sin dudas se ha convertido en un serio dolor de cabeza para autoridades sanitarias a nivel mundial. Un tercio de la población norteamericana es obesa y las proyecciones estiman un 50% en las próximas décadas. La población venezolana no escapa de esta tendencia. Varias instituciones promotoras de salud, han lanzado comunicados al respecto, mencionando como problema prioritario, la obesidad infantil. Entre muchas consecuencias, la obesidad representa en si misma, un portante factor de morbimortalidad cardiovascular en el individuo con sobrepeso y riesgo para eventos aterotrombóticos. Este estado protrombótico es la consecuencia de la alteración compleja los factores que intervienen en el equilibrio hemostático: del factor vascular(endotelio), factor plaquetario y del factor plasmático.

Palabras clave: Tejido adiposo obesidad.

2006-04-01   |   4,115 visitas   |   2 valoraciones

Vol. 2 Núm.4. Octubre-Diciembre 2004 Pags. 157-160 Acta Cient Estud 2004; 2(4)