La alimentación en el paciente con esclerosis múltiple

Autores: Bolet Astoviza Miriam, Socarrás Suárez María Matilde

Resumen

La prevalencia de la esclerosis múltiple está aumentando al nivel mundial y en Cuba y ya afecta a una de cada 500 personas. Estos pacientes deben ser atendidos por un grupo multidisciplinario que logre mejorarlos y disminuir el progreso de la enfermedad. Nos propusimos actualizar el tema de la alimentación que deben llevar los pacientes con esta enfermedad para que sea indicada como parte de su tratamiento. Se hizo referencia a las formas clínicas de la enfermedad, sus síntomas principales, diagnóstico y tratamiento, se hizo énfasis en la alimentación que deben llevar estos pacientes, que debe ser una dieta con varias especificaciones principalmente baja en grasas saturadas. Se dieron instrucciones de una dieta baja en grasa, con alimentos permitidos y prohibidos. Se mencionó la importancia de la rehabilitación, todo lo cual mejoraría grandemente la calidad de vida de estos pacientes.

Palabras clave: Esclerosis múltiple grasas saturadas grupo multidisciplinario calidad de vida.

2006-04-07   |   1,506 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 44 Núm.3. Julio-Octubre 2005 Pags. Rev Cubana Med 2005; 44(3-4)