Autores: Perichart Perera Otilia, Balas Nakash M, Schiffman Selechnik E, Serrano Ávila Michel de Jesús, Vadillo Ortega Felipe
Objetivo: Describir el impacto de la obesidad antes del embarazo en algunas variables del estado nutricio de mujeres mexicanas embarazadas. Pacientes y método: En 155 mujeres embarazadas se evaluó, de forma transversal, la ganancia de peso, el consumo de nutrimentos antes y durante el embarazo, la calidad de la alimentación y la manifestación de anemia. Resultados: La ganancia de peso en las mujeres con obesidad fue menor (2.2 kg) que en las de peso normal (8.7 kg); 22% perdieron peso. Además, manifestaron menor consumo de energía por kilogramo de peso. Se observó consumo elevado de grasas saturadas y bajo consumo de frutas y verduras. El 28.8% de las mujeres cursaron con anemia. Se encontraron deficiencias en el consumo de cinc, hierro, folatos y otras vitaminas. Conclusiones: Debe estudiarse cuál debe ser la ganancia de peso ideal en las mujeres obesas que se embarazan. Es necesario promover hábitos alimentarios saludables en la población.
Palabras clave: Obesidad embarazo ganancia de peso dieta anemia.
2006-04-11 | 3,574 visitas | 2 valoraciones
Vol. 74 Núm.2. Febrero 2006 Pags. 77-88 Ginecol Obstet Méx 2006; 74(2)