Orientación alimentaria en el control prenatal.

Una herramienta educativa 

Autores: Casanueva NC Esther, Roselló Soberón María Emilia

Resumen

La alimentación desempeña un papel preponderante en la preservación de la salud y en la prevención de enfermedades. Por ello, es fundamental identificar estrategias para promover una alimentación saludable. Las guías alimentarias son instrumentos de gran utilidad para brindar orientación alimentaria, las cuales, generalmente, cuentan con herramientas didácticas, para hacer más atractiva y práctica la orientación. En México, recientemente se diseñó un icono llamado “El plato del bien comer”, el cual se puede utilizar en diferentes grupos poblacionales, pues es suficientemente laxo para poder adaptarse a las necesidades de diversos grupos. Se identifican los nutrimentos que se asocian al bajo desempeño perinatal y cuya deficiencia es prevalente en varios países de Latinoamérica: En el contexto del icono propuesto se identifican los alimentos que aportan los nutrimentos estratégicos de manera prioritaria. Se incluyen recomendaciones específicas para este grupo poblacional, para la promoción de una alimentación correcta durante el control prenatal.

Palabras clave: Educación alimentaria control prenatal México.

2006-04-17   |   3,308 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 19 Núm.3. Julio-Diciembre 2005 Pags. 168-176 Perinatol Reprod Hum 2005; 19(3-4)