Autor: Wilson Kathryn S
Debido a que el organismo humano no puede sintetizar el ácido ascórbico, depende de la dieta para conseguirlo. Este elemento nutritivo se encuentra en la leche y en algunos productos de origen animal (hígado, pescado) y es abundante en varias frutas y vegetales. Sólo las dietas más limitadas no aportan cantidades adecuadas de vitamina C. Debido a la abundancia de ácido ascórbico en muchos alimentos, el escorbuto ya no es un problema mundial, aunque a veces todavía se encuentra en poblaciones de alto nivel socioeconómico como una carencia condicionada, sobre todo en ancianos, personas que viven solas y alcohólicos, grupos que con frecuencia siguen unos patrones de alimentación erráticos e inadecuados. En ocasiones, este problema aparece en pacientes sometidos a diálisis peritoneal y hemodiálisis y entre quienes gustan de alimentos exóticos. Por desgracia, este cuadro también surge en lactantes alimentados con fórmulas de leche evaporada sin suplemento de vitamina C.
Palabras clave: Deficiencia de vitamina C ácido ascórbico escorbuto.
2006-04-21 | 4,433 visitas | 1 valoraciones
Vol. 2 Núm.13. Agosto 2005 Pags. 8 Odont Moder 2005; 2(13)