Evaluación de la saborización al reconstituyente y antianémico Trofin en dos de sus formas de presentación

Autores: González Pérez Maritza, García Hernández Yenela, González Hernández Raúl

Resumen

Se realizaron varios experimentos para lograr la saborización del antianémico y reconstituyente de origen natural Trofin en dos de sus formas de presentación, deshidratada y en líquido, con vistas a eliminar o atenuar el sabor metálico propio de las preparaciones a base de hierro y el ligero sabor amargo que produce el preservante utilizado, en este caso el benzoato de sodio, así como el olor medicamentoso del producto. En la evaluación sensorial se incluyeron 7 sabores, para lo cual se realizaron paneles de catadores según el método de las pruebas afectivas (Torricella R, Zamora E, Pulido H. Evaluación sensorial en la Industria Alimentaria. Serie Libros. IIIA MINAL. Centro de Información y Documentación Científico Técnica IIIA MINAL. Cuba, 1989). Los resultados obtenidos fueron satisfactorios. Se establecieron los sabores y concentraciones adecuadas que mejor enmascaran el sabor del preservante y el olor medicamentoso del producto.

Palabras clave: Trofin evaluación sensorial benzoato de sodio.

2006-04-27   |   1,145 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 39 Núm.3. Septiembre-Diciembre 2005 Pags. Rev Cubana Farm 2005; 39(3)