Autor: López Mena OC
Algunos avances sobre la pot. de uso de la cromatografía de capa fina "TLC Id. de EPA-I" para detectar algunos residuos y metabolitos de insecticida organoclorados en leche El hombre en su afán de aumentar la producción de alimentos busca las maneras de proteger los cultivos del ataque de las plagas, siendo el uso de los insecticidas una de las prácticas más utilizadas. El manejo inadecuado de estos químicos ha originado, entre otros un efecto residual, que logra entrar en la cadena trófica poniendo en peligro la vide de los seres que habitan la tierra; lo antes expuesto ha motivado a muchos investigadores del mundo a realizar estudios sobre contaminación en el ambiente y en los alimentos, al mismo tiempo se han desarrollado diferentes métodos de detección y cuantificación de tóxicos; una de las metodologías propuestas por la U.S. EPA es la cromatografía de capa fina (TLC). Con la finalidad de detectar algunos residuos y metabolitos de insecticidas organoclorados se utilizaron concentraciones entre 100 – 10.000 ppm caracterizando los valores de Rf para cada insecticida y determinando que dentro de los diferentes solventes orgánicos utilizados es el benceno el eluyente mas adecuado, debido a las diferencias observadas entre Rf de cada insecticida. Se efectuaron pruebas de recuperación cualitativa de insecticida en estándares; con lo cual se convalida esta metodología para identificar insecticidas y verificar la presencia de éstos en alimentos contaminados.
Palabras clave: Cromatografía de capa fina EPA insecticidas organoclorados leche.
2006-04-27 | 2,182 visitas | 4 valoraciones
Vol. 1 Núm.1. Enero-Marzo 2003 Pags. 15 Acta Cient Estud 2003; 1(1)