Transmisión de protozoarios patógenos a través del agua para consumo humano

Autores: Solarte Yezid, Peña Miguel, Madera Carlos

Resumen

Los protozoarios patógenos Cryptosporidium parvum y Giardia sp. han demostrado su infectividad e impacto negativo en la salud de miles de personas tanto en naciones industrializadas como en los países en desarrollo. La mayoría de los protozoarios por presentar una forma resistente a las condiciones ambientales, les permite la supervivencia a los tratamientos físico-químicos del agua para consumo humano. De igual forma, la aparición de nuevos patógenos demuestra la necesidad de desarrollar nuevos indicadores de calidad microbiológica que permitan ofrecer productos verdaderamente seguros en el agua para uso humano. El presente artículo es una revisión de literatura que señala el impacto de este riesgo microbiológico, asociado fundamentalmente con el consumo de aguas cuyos indicadores clásicos de contaminación microbiológica (coliformes fecales y Escherichia coli) en casi todos los casos cumplen con las normas vigentes.

Palabras clave: Agua potable calidad del agua Cryptosporidium Giardia Protozoarios patógenos.

2006-05-04   |   4,096 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 37 Núm.1. Enero-Marzo 2006 Pags. 74-82 Colomb Med 2006; 37(1)