Características estructurales y metabólicas de la mucosa gingival

Autor: Sanz Jaime Mariano

Fragmento

El epitelio bucal o externo cubre la cresta y la superficie exterior de la encía marginal, así como de la encía insertada; está queratinizado, paraqueratinizado o presenta estas variedades combinadas. Sin embargo, la superficie prevalente está paraqueratinizada. El grado de queratinización gingival disminuye con la edad y el inicio de la menopausia, pero no se relaciona necesariamente con las diferentes fases del ciclo menstrual. La queratinización de la mucosa bucal varía en diferentes regiones en el siguiente orden: • paladar (más queratinizado) • encía • lengua • carrillos (menos queratinizados) Las queratinas K1, K2 y K10 a K12, que son específicas para la diferenciación epidérmica, se expresan inmunohistoquímicamente con alta densidad en las zonas ortoqueratinizadas y con menor en las paraqueratinizadas. También están presentes las queratinas K6 y K16, características de los epitelios más proliferativos, y las K5 y K14, citoqueratinas específicas de la estratificación. Las áreas paraqueratinizadas expresan K19, por lo regular ausente en los epitelios normales ortoqueratinizados.

Palabras clave: Mucosa gingival estructura.

2006-05-11   |   8,138 visitas   |   6 valoraciones

Vol. 2 Núm.18. Enero 2006 Pags. 10-11 Odont Moder 2006; 2(18)