Fisiopatología y atención nutricia de pacientes con diabetes gestacional

Autores: Perichart Perera Otilia, Alonso de la Vega Paola, Ortega González Carlos

Resumen

Los riesgos maternos incluyen: diabetes después del embarazo y tener un recién nacido macrosómico, con mayor riesgo de padecer diabetes u obesidad infantil. Las metas del tratamiento consisten en mantener el control glucémico adecuado durante el embarazo y asegurar que la ganancia de peso sea la adecuada. La primera estrategia de tratamiento es la dieta; sin embargo, hay mujeres que requieren tratamiento con insulina para lograr el control adecuado. El control de los valores de glucosa postprandial reduce la fetopatía diabética; estos valores se ven afectados de manera directa por la cantidad y calidad de los carbohidratos de las comidas. Así, como parte del tratamiento, debe establecerse el manejo nutricio individualizado, que incluya: evaluación nutricia completa, plan de alimentación que cubra los requerimientos de energía del embarazo (en mujeres obesas nunca debe ser menos de 1,700 kcal/día), y que los lípidos y carbohidratos aporten menos del 40 y entre 40 y 45% de la energía total de la dieta, respectivamente. La paciente deba saber cuáles alimentos aportan carbohidratos y cómo puede lograrse una distribución equitativa de éstos a lo largo del día, así como orientar acerca del consumo de grasas saludables y alimentos con un alto contenido de fibra. Para esto, la atención de las mujeres debe estar a cargo de un equipo multidisciplinario, que incluya especialistas en nutrición.

Palabras clave: Diabetes gestacional manejo nutricio.

2006-05-17   |   7,077 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 74 Núm.4. Abril 2006 Pags. 218-223 Ginecol Obstet Méx 2006; 74(4)