Propiedades antifúngicas y antibacterianas de la Annona muricata

(estudio in vitro

Autores: Zepeda Vallejo Luis Gerardo, Muñoz Vega Sergio, Pérez Tadeo Miguel Ángel

Resumen

Introducción: El objetivo de este estudio fue evaluar las propiedades antimicrobianas y antifúngicas de las sustancias activas de la Annona muricata sobre medios de cultivo de S. aureus, S. mitis, S. mutans y C. albicans, cepas puras, proporcionadas por el Departamento de Microbiología de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del IPN, extractos puros de la A. muricata aislados de las semillas de esta especie, a partir de concentraciones de ésta con etanol, sometidas a un rotavapor y columna empacada con sílica-gel e identificada la molécula por resonancia magnética nuclear 1H y resonancia de masas. Material y método: Por medio de las pruebas de susceptibilidad in-vitro, se determinaron los promedios de los halos de inhibición de las acetogeninas, con seis cajas de Petri por cada una de las cepas de S. aureus, S. mitis, S. mutans y C. albicans, las cuales fueron cultivadas en agar sangre y sometidas a la dilución de acetogeninas dimetilsulfóxido (muestras A y B) dicloxacilina y dimetilsulfóxido. Conclusión: Los resultados demostraron que los compuestos acetogénicos muestran halos de inhibición que se relacionan con los controles de manera dependiente, sin embargo, el vehículo resultó tener también actividad frente a las cepas anteriormente mencionadas.

Palabras clave: Annona muricata antifúngico antimicrobiano.

2006-06-04   |   3,798 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 8 Núm.2. Abril-Junio 2006 Pags. 68-73. Med Oral 2006; 8(2)