Pertenece al subgrupo de las aminopenicilinas, ya que es un derivado del núcleo alfa amino p-hidroxibencil penicilina y cuenta con un radical amino (NH2) y un oxidrilo (OH) en la posición del benceno. Este último lo diferencia de las demás aminopenicilinas y le permite una mejor absorción, distribución y concentración, tanto en tejidos como en sangre, y no requiere de transformarse en ampicilina para ejercer su actividad biológica. La adición del radical oxidrilo en la posición del benceno, le permite a la amoxicilina una extraordinaria absorción y farmacocinética en el tracto gastrointestinal, con o sin alimentos, en menos tiempo y más intensamente que la ampicilina. Las concentraciones de la amoxicilina son al doble o más de lo que se puede alcanzar con ampicilina a dosis equivalentes. Las concentración mínima inhibidora y concentración media basal superan al doble de las necesarias para erradicar a las bacterias.
Palabras clave: Antimicrobianos penicilina oxidrilo (OH) absorción amoxicilina ampicilina.
2006-06-08 | 4,627 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 2 Núm.22. Mayo 2006 Pags. 2 Odont Moder 2006; 2(22)