Nueva alternativa para el análisis de grasa en leche humana

Autores: Villarroel Jauri, Carrero Pablo, Paredes Dilzo, Burguera Marcela, Alarcón Corredor Óscar Marino

Resumen

En el presente estudio se utilizó una adaptación del método Hematocrito (Creamatocrito) en donde se aplica la fuerza centrífuga para separar la grasa de la leche y conocer el contenido de grasa total en leche materna (madura), siendo este un examen paramédico (hematocrito) con lo que cuentan todos los laboratorios clínicos, y se comparó con los métodos de babcock y lípidos totales. Se evaluaron 5 muestras de leche: pasteurizada, humana (madura), de vaca Jersey y Mestizo y en polvo: Nan II, la cual fue reconstituida de acuerdo a la dilución que indica el envase. Las leches se sometieron a un análisis de grasa por los 3 métodos, estos análisis se realizaron 10 veces para cada tipo de leche. Las concentraciones de grasas en leche obtenidos por los 3 métodos, se encuentran dentro de los rangos o valores de referencia considerados normales, no presentaron diferencias significativas p>0.05. El método demostró aplicabilidad para la determinación de grasa total en leche humana, con el fin de evitar el destete precoz, al hacer los ajustes dietéticos a la mujer que lacta.

Palabras clave: Leche acidos grasos creamatocrito destete lactancia niño neonato.

2006-06-13   |   2,004 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 47 Núm.1. Enero-Junio 2005 Pags. 22-24 Rev Fac Farma 2005; 47(1)