Valor nutricional de la semilla del almendrón (Terminalia catappa Linn).

Autores: González Mendoza Miriam, Mendoza Franklin, Mora Janeth, Mendoza Miguel, Marquez Juan Leonardo, Bravo Marlleny

Resumen

Con el propósito de conocer el valor nutricional e identificar las diferencias en el contenido de nutrientes del almendrón (Terminalia catappa Linn), se evaluaron las semillas provenientes de cuatro ciudades (Barquisimeto, Guanare, Mérida y Trujillo). Los datos se procesaron utilizando medidas de tendencia central y análisis inferencial (ANOVA). Los valores de proteína, grasa y calorías contenidos en las semillas de las diversas regiones, no mostraron diferencias significativas, mientras que los carbohidratos totales, fibra cruda y contenido de humedad, presentaron diferencias estadísticamente significativas (p < 0,05). Los resultados mostraron que valor nutricional de la semilla del almendrón es comparable al de otros frutos secos, convirtiéndola en una alternativa no convencional de alimento útil para el consumo humano.

Palabras clave: Terminalia catappa almendrón valor nutricional nutrientes frutos secos.

2006-06-13   |   4,607 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 47 Núm.1. Enero-Junio 2005 Pags. 25-29 Rev Fac Farma 2005; 47(1)