Autores: Corzo Otoniel, Bracho Nelson, Rodríguez Jaime, González Maresvi
Se estudiaron los efectos de la concentración de la salmuera (21-27 %NaCl) y la temperatura (30-38 °C) sobre los coeficientes de distribución en equilibrio para el agua y la sal en láminas de sardina deshidratadas osmóticamente con pulso de vacío. Utilizando la dinámica de la transferencia de masa se determinaron los coeficientes de distribución en equilibrio para el agua y la sal, los cuales variaron de 0,4095 a 0,5549 y de 0,6345 a 0,6952, respectivamente. A una concentración de salmuera constante, el coeficiente de distribución del agua disminuyó al incrementarse la temperatura. A una temperatura constante, el coeficiente de distribución de la sal disminuyó al incrementarse la concentración.
Palabras clave: Coeficiente de distribución deshidratación osmótica lámina de sardina.
2006-06-15 | 2,607 visitas | Evalua este artículo 0 valoraciones
Vol. 46 Núm.1. Enero-Junio 2004 Pags. 35-39 Rev Fac Farma 2004; 46(1)