Micropropagación del tomatillo (Physalis ixocarpa L.)

Autores: Contreras Idel, Almeida Puentes Jhonata

Resumen

El tomatillo es una Solanaceae originaria de México y de amplia distribución en el continente americano. Su crecimiento es rápido y sus frutos son comestibles y comerciables. Para inducir su propagación in vitro fueron cultivados cotiledones e hipocotilos, provenientes de plántulas germinadas asépticamente, en medio nutritivo sólido de Murashige y Skoog complementado con (mg/l): inositol 100, ácido nicotínico 0,5, glicina 2,0, piridoxina 0,5, tiaminaHCl 0,1, y sacarosa 30000.Los inductores de morfogénesis añadidos: Zeatina (Z) sola: 0,0-2,0, y Bencil Adenina(BA) 0,0-2,0 + Ácido Indol Acético(AIA):0,0-0,5. Se incubó a temperatura e intensidad lumínica controladas. Después de ocho días, de ambos explantes emergieron pequeños callos blanco-verdosos, los cuales se diferenciaron como yemas. Los cotiledones con Z produjeron unas 54 yemas/explante y en el medio con BA+AIA hasta 36. Los hipocotilos regeneraron 66 yemas en el medio con Z y en BA+AIA hasta 44.En los subcultivos en medio libre de hormonas, la propagación continuó y allí mismo las plantas enraizaron. Posteriormente fueron transferidas a recipientes con tierra negra y arena(1:1) y llevadas al invernadero donde crecieron, florecieron y produjeron frutos(entre 9 y 14 por planta) con semillas fértiles.

Palabras clave: Tomatillo micropropagación fitohormonas semillas fértiles.

2006-06-20   |   2,715 visitas   |   1 valoraciones

Vol. 45 Núm.1. Enero-Junio 2003 Pags. 61-64 Rev Fac Farma 2003; 45(1)