La sustancia P y la cavidad bucal

Autores: López Elizarraráz Bárbara, Aldape Barrios Beatriz Catalina

Fragmento

En 1931, Gaddum J. H. y Von Eule descubrieron por accidente la sustancia P (SP) mientras buscaban acetilcolina (ACh) a partir de extractos alcohólicos de cerebro e intestino de equinos; encontraron que esta sustancia disminuía la presión arterial y estimulaba el duodeno de conejo. Existen varias teorías sobre el nombre de esta sustancia. Se dice que fue concentrada en forma de polvo seco estable, por lo que se le llamó sustancia P (P por powred-polvo). Por otro lado, al principio se creyó que este compuesto no era más que una proteína y por esta razón se denominó con la letra P. Posteriormente, se pudo establecer que esta sustancia estaba altamente relacionada no sólo con los procesos de inflamación tisular, sino también con los síntomas de dolor, de ahí que se le reconociera con la letra P, haciendo alusión a la palabra dolor en inglés (pain).

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2006-06-22   |   2,588 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 1 Núm.4. Junio 2006 Pags. 20-22 Rev Mex Odon Clín 2006; 1(4)