Comparación de la actividad anti-inflamatoria de los polifenoles presentes en las frutas;

mora (Rubus fruticosus B.), fresa (Fregaria vesca L.) y Grapefuit (Citrus paradisi M.) 

Autores: Araujo Liliana, Buitrago Diolimar, Marquina María, Morales Nora, Méndez Grecia, Pernia Tibisay, Sosa Miriam

Resumen

La actividad antiinflamatoria de muchas plantas se ha relacionado con la propiedad antioxidante de sus polifenoles. Con el objeto de determinar la actividad antiinflamatoria de los polifenoles presentes en la mora (Rubus fruticosus B), la fresa (Fragaria vesca L.) y el grapefruit (Citrus paradisi M.), se aplicaron técnicas cromatográficas utilizando silicagel como adsorbente para separar estos compuestos de los extractos acuosos de cada una de las frutas. Las fracciones fueron reconocidas por cromatografía de papel. La actividad antiinflamatoria de las fracciones fue evaluada por la inhibición de la enzima hialuronidasa y comparada con la aspirina, la cual es una droga antiinflamatoria de naturaleza no esteroidea que inhibe la actividad de la hialuronidasa, enzima involucrada en procesos inflamatorios. Se encontró que todas las fracciones de la mora, el extracto crudo y dos fracciones de la fresa (F1 y F5) y tres del grapefruit (G1, G3 y G5) mostraron un efecto inhibitorio sobre la enzima. Las fracciones M2 y M6 de la mora y las dos de la fresa inhibieron la hialuronidasa en un porcentaje superior o igual al de la aspirina. Los extractos crudos de la mora y del grapefruit no afectaron la actividad de la hialuronidasa.

Palabras clave: Mora (Rubus fruticosus B.) fresa (Fragaria vesca L.) grapefruit (Citrus paradisi M.) actividad antiinflamatoria polifenoles.

2006-06-23   |   1,020 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 44 Núm.2. Julio-Diciembre 2002 Pags. 64-69 Rev Fac Farma 2002; 44(2)