Determinación del contenido de aminoácidos libres del agua de coco tierno por HPLC y revisión electrónica sobre la nueva tecnología para el envasado del agua de coco

Autores: Ovalles José Fernando, León L Andrés, Vielma Rondón Rosalba, Medina G Ana Luisa

Resumen

Se realizó una evaluación de las razones por las cuales el agua de coco no se comercializa en nuestro país bajo la forma de refresco envasado. Se determinó que recientemente la FAO patentó una metodología que permitirá, a los fabricantes de refrescos, envasar el agua de coco sin que pierda el sabor natural y las propiedades nutritivas. Se expuso la importancia que esta patente puede representar para el Departamento de Ciencias de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Los Andes. Adicionalmente, se determinó el perfil de aminoácidos libres del agua de coco tierno de la región Sur del Lago, mediante cromatografía líquida de alta eficiencia en fase reversa, utilizando una derivatización de aminoácidos con oftalaldehído (OPA). Para la validación del método se utilizó una muestra patrón de aminoácidos y una columna OPA-HS. Un total de 11 aminoácidos libres fueron identificados y cuantificados. Los aminoácidos libres encontrados en mayor proporción (> 5 mg / 500 mL) en el agua de coco, por unidad, fueron: serina, glicina, histidina, tirosina, fenilalanina, isoleucina y leucina.

Palabras clave: Cocos nucifera L. Agua de coco Aminoácidos o-Ftalaldehído (OPA) HPLC cromatografía líquida de alta eficiencia.

2006-06-27   |   3,097 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 43 Núm.1. Enero-Junio 2002 Pags. 50-59 Rev Fac Farma 2002; 43(1)