Niveles séricos de Β - carotenos y de ácido úrico en pacientes con cáncer

Autores: Alarcón Corredor Óscar Marino, Ramírez de Fernández María, Yáñez Claudia, López Francisco

Resumen

Los estudios epidemiológicos han asociado los bajos niveles dietéticos y/o plasmáticos del Β-caroteno y de ácido úrico con la incidencia elevada de ciertos tipos de cáncer. Estos compuestos están involucrados en la depuración de los radicales de oxigeno para proteger las células contra el daño oxidativo. El presente estudio se emprendió para investigar el efecto del cáncer sobre la concentración sérica de Β-caroteno y de ácido úrico. Por esta razón, los niveles de Β-caroteno y de ácido úrico en las muestras de suero de 90 pacientes con diferentes tipos de cáncer (42 mama, 16 tracto gastrointestinal, 16 genitourinarios, 8 piel y 8 otros sitios) se compararon con los de 40 controles sanos agrupados por edad, sexo e índice de masa corporal (IMC). Las concentraciones promedio de Β-caroteno y de ácido úrico fueron significativamente menores (p<0.05) entre los casos que en los controles, cuando todos los cánceres se consideraron en conjunto. El sexo, el estado nutricional, la localización y el tratamiento del proceso canceroso y la administracion de suplementos de vitaminas no influyeron en los niveles séricos de Β-caroteno. Nuestros resultados sugieren que la disminucion del Β-caroteno y del ácido úrico en el suero es un signo general de cáncer en el hombre. Este hallazgo sugiere la posibilidad de una deficiencia condicionada de vitamina A que se investigará en estudios futuros.

Palabras clave: Cáncer ácido úrico carotenos antioxidantes suero localización del cáncer.

2006-07-07   |   2,655 visitas   |   Evalua este artículo 0 valoraciones

Vol. 42 Núm.2. Julio-Diciembre 2001 Pags. 2-8 Rev Fac Farma 2001; 42(2)